Таможенный союз


Таможенный союз

Таможенный союз

Решение о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана было принято в августе 2006 года на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Таможенный союз предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках Таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

6 октября 2007 г. в Душанбе Россия, Белоруссия и Казахстан, основываясь на Договоре об учреждении ЕврАзЭС от 10 октября 2000 г., подписали Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, а также утвердили План действий по его созданию. Было решено, что остальные страны ЕврАзЭС будут присоединяться к нему по мере своей готовности.

Высшим органом Таможенного союза, в соответствии с Договором от 6 октября 2007 года, является Межгосударственный совет, в который входят главы государств и главы правительств трех республик: президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин; президент республики Беларусь Александр Лукашенко, премьер-министр республики Беларусь Сергей Сидорский, президент республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, премьер-министр республики Казахстан Карим Масимов.

С октября 2008 г. функции высшего органа Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России принял на себя Межгоссовет ЕврАзЭС на уровне глав государств (Межгоссовет - ВОТС).

Для обеспечения условия функционирования и развития союза был учрежден единый постоянно действующий регулирующий орган ‑ Комиссия Таможенного союза. Ее решения обязательны и не требуют подтверждения на национальном уровне. Они принимаются двумя третями голосов, за Россией в комиссии 57 голосов, за Белоруссией и Казахстаном - по 21 голосу.

4 февраля 2009 г. решением комиссии Таможенного союза ответственным секретарем Комиссии Таможенного союза был утвержден Сергей Глазьев.

Споры между государствами-членами Таможенного союза разрешает суд Евразийского сообщества. К 2012 г. в суде ЕврАзЭС можно будет оспаривать действия органов Таможенного союза и органов госвласти этого объединения.

В 2009 г. Высший орган Таможенного союза, Комиссия Таможенного союза и правительства сторон провели комплекс мероприятий по завершению формирования договорно‑правовой базы Таможенного союза, включая Единый таможенный тариф, Таможенный кодекс, Статут Суда Таможенного союза.

27 ноября 2009 г. Комиссия Таможенного союза приняла решение "О едином таможенно-тарифном регулировании Таможенного союза республики Беларусь, республики Казахстан и Российской Федерации".

Таможенный союз формально начал свою работу с 1 января 2010 г., когда вступил в силу Единый таможенный тариф (ЕТТ).

5 июля 2010 г. в Астане на саммите ЕврАзЭС Россия, Казахстан и Белоруссия подписали Заявление о вступлении в действие Таможенного кодекса. В отношении трех стран он применяется с 6 июля 2010 г., для России и Казахстана - с 1 июля 2010 г.

Единым Таможенным кодексом предусмотрен ряд положений, не имеющих правовой аналогии в таможенном законодательстве государств-членов Таможенного союза: было введено понятие Единая таможенная территория Таможенного союза; созданы единые условия таможенного транзита на всей территории союза; отменено таможенное оформление во взаимной торговле и, поэтапно, таможенный контроль (на границе) товаров, происходящих с территории государств-членов Таможенного союза и товаров третьих стран, выпущенных в свободное обращение на единой таможенной территории. Кодексом предусмотрено взаимное признание мер обеспечения уплаты таможенных платежей на всей территории Таможенного союза. Также вводится институт уполномоченного экономического оператора - лица, которому предоставлено право пользоваться специальными упрощениями при осуществлении таможенных процедур.

С 1 сентября 2010 г. на территории ТС начал действовать режим зачисления и распределения пошлин. Согласно трехсторонним договоренностям, импортные пошлины зачисляются на единый счет, а затем распределяются пропорционально между бюджетами России, Казахстана и Белоруссии. В российский бюджет поступает 87,97% от общего объема ввозных пошлин, в казахстанский - 7,33%, в белорусский - 4,7%.

1 июля 2011 г. таможенные органы прекратили контроль на внутренних границах Таможенного союза.

В соответствии с планом действий, утвержденном тремя государствами, российские таможенные органы прекратят все таможенные операции в отношении товаров и транспортных средств, следующих на территорию нашей страны, которые ранее осуществлялись в пунктах пропуска через государственную границу РФ на ее казахстанском участке. На российско-белорусской границе в пунктах принятия уведомлений (ППУ) прекращены остававшиеся до последнего времени операции по контролю транзита товаров третьих стран.

На российско-казахстанской границе вводится переходный период, в течение которого остаются погранпункты, на которых будет осуществляться пограничный и миграционный контроль.

Таможенный контроль в отношении товаров и транспортных средств, следующих на территорию Таможенного союза, будет осуществляться таможенными службами России, Белоруссии и Казахстана в пунктах пропуска на внешних границах. Службы трех стран будут обмениваться основными сведениями по каждой товарной партии, оформляемой на их территории.

С 1 января 2012 г. власти рассчитывают создать на территории ТС единое экономическое пространство.

Весной 2011 г. Киргизия официально обратилась с просьбой о присоединении к Таможенному союз. В соответствии с нормативными регламентными документами ЕврАзЭС, для этих целей должна быть создана рабочая группа, которая начнет вести работу, анализировать документы, по которым Киргизии предстоит присоединяться. Однако в связи с тем, что Киргизия является членом ВТО, ей необходимо будет приводить свои обязательства в рамках ВТО в соответствие с требованиями ТС.

Эксперты не исключают в перспективе также обращения Таджикистана с просьбой о присоединении к Таможенному союзу.

В Таможенный союз Россия давно приглашает и Украину, однако Киев заявляет, что готов сотрудничать с ТС в формате "3+1". При этом Украина до конца 2011 г. надеется парафировать с ЕС соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли. Но после того, как экс-премьера Украины Юлию Тимошенко приговорили к семи годам тюрьмы за превышение властных полномочий, Евросоюз пригрозил заморозить переговоры.

С российской стороны идея особых условий членства в ТС поддержки не находит.

Белоруссия, Россия и Казахстан подписали документы о создании Таможенного союза

Белоруссия, Россия и Казахстан подписали документы о создании Таможенного союза


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Таможенный союз" в других словарях:

  • Таможенный союз — (customs union) Таможенный союз, в отличие от зоны свободной торговли (free trade area), требует от своих членов принятия единого внешнего тарифа таможенных пошлин. Цель, редко достигаемая на практике, – свободное передвижение товаров (но не… …   Политология. Словарь.

  • таможенный союз — Образование, формирующее единую таможенную территорию, заменяющую две или более таможенных территорий и имеющее в завершающей стадии следующие характеристики: общий таможенный тариф и общее или гармонизированное таможенное законодательство для… …   Справочник технического переводчика

  • Таможенный Союз — (customs union) Соглашение двух или более государств о ликвидации таможенных барьеров в торговле между ними при введении единого таможенного тарифа в отношении товаров, поступающих из третьих стран. Примером такого союза является Европейское… …   Словарь бизнес-терминов

  • Таможенный союз — (customs union) Соглашение двух или более государств о ликвидации таможенных барьеров в торговле между ними путем отмены импортных и экспортных пошлин и введения единого таможенного тарифа в отношении товаров, поступающих из третьих стран.… …   Финансовый словарь

  • ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ — (customs union) Группа стран, договорившихся между собой о свободной торговле и установивших единый внешний тариф (common external tariff) в торговле с третьими странами. Подобные правила торговли могут охватывать значительную долю торговли между …   Экономический словарь

  • Таможенный союз — (Zollverein), таможенный союз, имевший целью ликвидацию торг, и эконом, барьеров между герм, гос вами. Прус. Т.е. был создан в 1833 г. путем слияния Северо Германского Т.е. с более мелкими объединениями, что способствовало уси лению прус, влияния …   Всемирная история

  • ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ — ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ, соглашение двух или нескольких государств об упразднении таможенных границ между ними и образовании территории с единым таможенным тарифом. Товары каждого государства, входящего в таможенный союз, ввозятся на территории других… …   Современная энциклопедия

  • ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ — соглашение двух или нескольких государств об упразднении таможенных границ между ними и образовании территорий с единым таможенным тарифом. Товары каждого государства, входящего в таможенный союз, ввозятся на территории др. членов таможенного… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Таможенный союз — (customs union   ) — следующая, после зоны свободной  торговли, ступень экономической  интеграции. Она предусматривает единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и… …   Экономико-математический словарь

  • Таможенный союз — ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ, соглашение двух или нескольких государств об упразднении таможенных границ между ними и образовании территории с единым таможенным тарифом. Товары каждого государства, входящего в таможенный союз, ввозятся на территории других… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Таможенный союз» >>